ALGA COMESTIBLE

Alga comestible

 

Las algas comestibles son aquellas que pueden comerse o se utilizan en la preparación de otros alimentos.

Pertenecen a alguno de los múltiples grupos de algas multicelulares: Algas verdes, algas rojas o algas pardas. Las algas se utilizan a lo largo de todo el mundo en las gastronomías de zonas costeras, con especial importancia en las gastronomías de China, Japón y Corea desde épocas prehistóricas.[1]

Las algas se consumen también en el continente europeo, especialmente en el norte y oeste irlandés, Islandia y Noruega occidental, en la costa atlántica francesa. En el continente americano destaca su uso en Chile, (El cochayuyo: Durvillaea antarctica), en Nueva Escocia y la Isla de Terranova.

La mayor parte de las algas comestibles son marinas y la mayor parte de las algas de agua dulce son tóxicas. A pesar de ello, las algas marinas pueden contener ácidos que irritan el canal digestivo y/o tener un efecto laxante.[2]

En Asia, zicai 紫菜 (China), gim (Corea) y nori (Japón) son hojas de alga Porphyra deshidratada utilizada en sopas (Sopa de miso) o para envolver el sushi.

Las algas se cultivan también para la extracción de alginato, agar-agar y carragenanos, sustancias gelatinosas llamadas colectivamente hidrocoloides y ficocoloides. Los hidrocoloides han tenido una gran importancia económica tanto en la producción de alimentos como en forma de aditivo.[3] La industria alimentaria explota la gelatina, la capacidad de retención de agua, como emulsionante y otras propiedades físicas de estos hidrocoloides

 Ejemplos

Las algas comestibles más comunes[4] son:

  • Aonori (varias especies de la alga verde Monostroma) (Japón)
  • Arame (Eisenia bicyclis)
  • Badderlocks, jap. Sarumen (Alaria esculenta)
  • Carola (Callophyllis variegata) (Sudamérica)
  • Carrageen moss (Mastocarpus stellatus)
  • Chlorella
  • Cinturón de mar (Laminaria saccharina)
  • Cochayuyo o Cochayugo (Durvillea antarctica) (Sudamérica)
  • Dulse (Palmaria palmata)
  • Euchema cottonii (Indonesia)
  • Grapa de mar o caviar verde (Caulerpa lentillifera)
  • Gulaman, Gulaman-Dagat (Agardhiella tenera) (Filipinas, Indonesia)
  • Gutweed o Aonori (Enteromorpha intestinalis)
  • Hijiki o Hiziki (Sargassum fusiforme)
  • Hondawara (Sargassum enerve) (Japón)
  • Musgo de Irlanda (Chondrus crispus)
  • Laver o Laverbread (Porphyra laciniata/Porphyra umbilicalis) (Irlanda)
  • Lechuga de mar, Lechuga de samba (Ulva lactuca) (Chile)
  • Limu Kala (Sargassum echinocarpum)
  • Kombu (Saccharina japonica) (Japón)
  • Miru (Codium sp.) (Japón)
  • Mozuku (Cladosiphon okamuranus) (Isla de Okinawa, Japón)
  • Nori (varias especies del alga roja Porphyra)
  • Oarweed (Laminaria digitata)
  • Ogonori (varias especies de la alga roja Gracilaria)
  • Sargazo vesiculoso (Fucus vesiculosus)
  • Seatron (Nereocystis luetkeana) (Norteamérica)
  • Slack (Porphyra purpurea, syn. Porphyra laciniata) (Gran Bretaña, Escandinavia)
  • Spirulina (Arthrospira platensis y Arthrospira maxima)
  • Thongweed (Himanthalia elongata)
  • Tsunomato (varias especies de la alga roja Chondrus) (Japón)
  • Wakame (Undaria pinnatifida) (utilizada en la Sopa de miso, Japón)